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Les surnoms de Charmet et des Chautets
Le restaurant de la Chevrette |
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Lieu-dit: Le Maupas Restaurant construit juste après la guerre de 39-45, vers la fin des années 1940.
Les deux bâtiments correspondent à deux granges incendiées par les allemands pendant la guerre (grange à l'Arrandé et aux Peillé). Ces granges, considérées comme dégat de guerre, étaient située en face de la Chevrette, sur le versant mont César.
Leurs propriétaires ont décidés de les faire reconstruire au Maupas. Le projet était de faire une scierie, l'endroit y était propice, situé juste à côté de la forêt. Projet finalement abandonné. Les murs seront loués par Louis Peillex dit "Louis du Maupas" qui, avec sa femme, est à l'origine de la Chevrette. Au début, ce ne sera qu'un salon de thé ouvert l'été uniquement.
Le nom "Chevrette" vient du fait que les chèvres (entre 200 et 500 suivant les époques) étaient rassemblées à cet endroit par le chevrier de la commune, qui avait le droit à une traite pour son compte personnel chaque année. Il était donc facile de traire les chèvres d'en haut du pont et une fois traite, de les faire passer de l'autre côté pour qu'elles ne se mélangent plus aux autres et surtout d'en oublier aucune.
Le chevrier partait chaque matin du hameau de Chez Masson et prenait toutes les chèvres des particuliers (en principe entre 1 et 3 par foyer) en remontant le chef-lieu, Trossy, Charmet. Ensuite, soit il allait tout droit du côté de la "Bonne-Eau", "Sur les Prés" ou même "Neuvaz-Dessus",ou alors il traversait le pont de la Chevrette (pont de Morgon) et allait dans les vorosses (aulnes verts) de Pelluaz. Et il redescendait chaque soir en faisant le chemin inverse, et chaque chèvre s'arrêtait instinctivement chez elle ! |
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