Les surnoms de Creusaz

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la fruitière de Creusaz

Lieu-dit: Creusaz

Cadastre sarde de 1730:

En 1730, il existe: 

1- Une maison, une grange, un grenier et un placeage qui appartiennent à:

  • Noble Métral Joseph (?) de Chatillon feu Jacques (1625- vers 1700), Conseiller de SA, maître auditeur à la chambre des Comptes

    • s'est marié à Saint-Léger, Chambéry en 1696 avec Dame illustre Jeanne Claudine Millet (?)

Il possède également:

  • une grange à la Taillaz (au-dessus de Malpasset) ainsi que tous les terrains autours !

  • une écurie et un chalet à Haute-Ugine (plus bas que les chalets d'Oche) ainsi que tous les terrains autours !

A noter qu'à cette époque il est le plus gros propriétaire de la paroisse d'Evian !

2- un four qui appartient à :

  • Jean Pinget (?) feu Antoine (?) et consorts qui possède sa maison juste à côté (voir chez "Paccots")

Historique de la fruitière:

Ce bâtiment abritait la fruitière du hameau de Creusaz. A Bernex il existait  six "fruitières de village":

Et une septième: 

  • aux Faverges sur la commune de Saint-Paul,  pour les hameaux des Faverges, Grange-Blanche, Chez les Râcles et Chez Masson (voir "fruitière")

Les fruitiers connus pour Creusaz sont:

  • Jean Pinget (1860-1918) dit "le Pin", fruitier pour la société de Creusaz au recensement de 1901(voir chez "les Pins")

  • Julien Dutruel (1905-1996) dit "Julien à Bôli" également fruitier à Chevenoz (voir chez "Bôli")

  • Joseph Birraux (1909-1973) dit "le P'tit Joset" de Charmet (voir chez "le P'tit Joset")

Les "fruitières de village" vont s'arrêter partiellement vers 1928, lorsque la fruitière de Bernex est inaugurée (voir "fruitière de Bernex"). Elles fonctionneront uniquement pour que les gens fabriquent leur chevrotin.

Pendant la seconde guerre mondiale

Le grenier de la fruitière sert de cache d'armes aux maquisards qui logent dans la maison voisine (voir chez "Muttà"). Lorsque les soldats Allemands viennent en 1943, plusieurs maisons et granges sont fouillées mais pas la fruitière, heureusement...

Le fonctionnement des fruitières de village:

En été les fruitières sont fermées car les vaches sont en alpage (du 1er juin au 28 septembre). Un fruitier est embauché d'Octobre à Mai, chaque foyer du hameau lui amène son lait. 

Le système du "tour" est mis en place: 

le lait de chacun est pesé et additionné chaque jour  par le fruitier. Dès que vous aviez le plus grand nombre de kilos de lait (le plus grand "avoir"), le lait de cette journée vous appartenait (libre à vous d'en faire du beurre, du fromage...). Mais, il fallait apporter:

  • à manger au fruitier

  • du bois pour le feu du chaudron

Votre compte était remis à zéro et on déduisait encore tous les kilos de lait que vous aviez pris aux autres ce jour là. 

Donc votre compte était négatif vous passiez de "l'avoir" au "devoir".

L'avantage du système était que tout le monde avait son fromage ou son beurre en rapport avec le lait qu'il amenait, donc pas de jaloux!

Le désavantage était que si vous étiez un petit porteur de lait, il fallait attendre longtemps son tour !

Dans tout les cas, la fruitière restait un haut lieu de rencontre bi-journalier de la population des hameaux !